Условия оказания медицинской помощи

Условия оказания медицинской помощи в ГБУЗ «Клинцовская ЦГБ» гражданам Брянской области в рамках территориальной программы обязательного медицинского страхования

Настоящий документ разработан в соответствии с Правилами обязательного медицинского страхования граждан (в ред. Приказов Минздравсоцразвития России от 10.08.2011 N 897н, от 09.09.2011 N 1036н, Приказов Минздрава России от 22.03.2013 N 160н, от 21.06.2013 N 396н, от 20.11.2013 N 859ан, от 06.08.2015 N 536н), и устанавливает условия и порядок предоставления медицинской помощи в лечебно-профилактических учреждениях системы обязательного медицинского страхования (далее – ОМС) Брянской области, а также на основании постановления правительства Брянской области от 22 декабря 2014 г. № 631-п.

Территориальная программа ОМС на 2016 год предусматривает оказание гражданам Брянской области бесплатной амбулаторно-поликлинической, в том числе в дневных стационарах всех типов, стационарной медицинской помощи.

При оказании медицинской помощи пациент обязан предъявить страховой медицинский полис ОМС и документ, удостоверяющий личность (паспорт и др.).

Взаимоотношения пациента и лечащего врача строятся на основе взаимного доверия и соблюдения прав человека (пациента) в соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (ред. от 13.07.2015, с изм. от 30.09.2015), Федеральным законом от 29 ноября 2010 года № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» (в ред. Федеральных законов от 14.06.2011 N 136-ФЗ, от 30.11.2011 N 369-ФЗ, от 03.12.2011 N 379-ФЗ, от 28.07.2012 N 133-ФЗ, от 01.12.2012 N 213-ФЗ, от 11.02.2013 N 5-ФЗ, от 02.07.2013 N 185-ФЗ, от 23.07.2013 N 251-ФЗ, от 27.09.2013 N 253-ФЗ, от 25.11.2013 N 317-ФЗ, от 28.12.2013 N 390-ФЗ, от 12.03.2014 N 33-ФЗ, от 10.07.2014 N 204-ФЗ, от 21.07.2014 N 268-ФЗ, от 01.12.2014 N 418-ФЗ).

 

Амбулаторно-поликлиническая медицинская помощь

Организация работы врачей городской поликлиники , осуществляющих самостоятельный прием в амбулаторно-поликлиническом учреждении, и параклинических структурных подразделений системы ОМС должна обеспечивать доступность медицинской помощи для обслуживаемого населения.

Время приема участкового врача – терапевта должно совпадать с графиком работы отделений, кабинетов и служб медицинского учреждения, которые обеспечивают исследования, консультации, манипуляции, процедуры.

При проведении диагностических исследований допускается наличие очередности для плановых пациентов.

Работники регистратуры амбулаторно-поликлинического учреждения обеспечивают своевременную запись пациентов на прием к врачам-специалистам с использованием всех возможных форм работы. Пациенты обслуживаются в порядке живой очереди, за исключением лиц, имеющих право на внеочередной прием (инвалиды и участники ВОВ и лица, приравненные к ним, Герои Советского Союза и кавалеры орденов Славы, лица с высокой температурой и острой болью, медицинские работники и др.).

При отсутствии талона на прием к врачу-специалисту регистратор направляет пациента в кабинет доврачебной помощи, где после осмотра средний медицинский работник (медицинская сестра, фельдшер) определяет необходимость оказания врачебной помощи в день обращения.

По экстренным показаниям медицинская помощь в амбулаторно-поликлинических учреждениях оказывается пациентам вне очереди.

При плановом посещении время ожидания пациентом приема врача-специалиста не должно превышать 30 минут от указанного в талоне или назначенного врачом времени. Исключение составляют случаи отвлечения врача от его плановых функциональных обязанностей, о чем пациенты должны быть проинформированы персоналом медицинского учреждения.

Медицинская помощь на дому по вызову пациента или по инициативе медицинского работника (активное или патронажное посещение) оказывается участковым врачом или другим врачом-специалистом в течение его рабочего времени в день записи вызова на дом. Сведения о вызовах врача на дом фиксируются в книге записи вызовов врача на дом (учетная форма № 031/у).

Лечащий врач определяет объем диагностических и лечебных мероприятий при проведении лечения в условиях амбулаторно-поликлинического учреждения в соответствии с утвержденными Министерством здравоохранения и социального развития стандартами медицинской помощи.

Оказание медицинской помощи пациенту на приеме в амбулаторных условиях и на дому включает:

  • сбор жалоб пациента и анамнеза;
  • осмотр пациента;
  • постановку клинического (предварительного или заключительного) диагноза в соответствии с МКБ-10 пересмотра;
  • проведение необходимых лечебно-диагностических мероприятий, консультаций другими врачами-специалистами, консилиумов с пригла-шением в случае необходимости главных штатных и внештатных специалис-тов органов управления здравоохранения;
  • решение экспертных вопросов, связанных с утратой трудоспособности (временной, стойкой) пациента;
  • проведение в полном объеме экстренных и неотложных врачебных мероприятий;
  • организацию транспортировки пациента в сопровождении медицин-ского работника на следующий этап оказания медицинской помощи;
  • обеспечение пациента информацией о диагнозе, результатах обследо-вания и проводимом лечении, о возможных вариантах инструментальных исследований, оперативных вмешательств и связанных с ними рисков, прогнозе, профилактических и оздоровительных мероприятиях;
  • оформление и ведение медицинской учетной формы № 025/у-04 «Медицинская карта амбулаторного больного», «Талон амбулаторного пациента», других предусмотренных Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации учетных форм;
  • предоставление по требованию пациентов или их законных предста-вителей копии медицинских документов;
  • проведение профилактических прививок, диспансерного наблюдения лиц с хроническими заболеваниями;
  • проведение профилактических осмотров лиц в рамках приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения;
  • обеспечение необходимых санитарно-противоэпидемических и карантинных мероприятий.

Указанная выше медицинская документация хранится в регистратуре амбулаторно-поликлинического учреждения.

C января месяца 2013 года реализована запись на прием в электронном виде через порталы:

  • Единая электронная регистратура Брянской области - https://napriem.info
  • Портал государственных услуг РФ - http://www.gosuslugi.ru

 

Стационарная (стационарозамещающая) медицинская помощь

Госпитализация пациента в стационарные отделения (круглосуточный стационар) ГБУЗ «КЦГБ» осуществляется по направлениям лечащего врача амбулаторно-поликлинического учреждения и врача станции скорой медицинской помощи, а также в случае самостоятельного обращения пациента (в том числе несовершеннолетних) в приемный покой больницы при острых и обострениях хронических заболеваний, отравлениях, травмах и других болезненных состояниях, требующих интенсивного лечения, больничного режима, круглосуточного наблюдения или изоляции по эпиде-мическим показаниям.

Госпитализация в дневные стационары всех типов ЛПУ осуществляется по направлениям лечащего врача амбулаторно-поликлинического учреждения для проведения обследования и лечения, не требующих круглосуточного наблюдения за состоянием пациента, путем перевода из круглосуточного стационара для продолжения и завершения лечения.

При неотложных состояниях пациент госпитализируется в кругло-суточный стационар вне очереди в минимально короткие сроки.

При плановой госпитализации возможно наличие очередности.

В приемном покое больницы пациент осматривается врачом, по меди-цинским показаниям ему оказывается необходимая экстренная врачебная помощь, проводятся антропометрические исследования, санитарная обра-ботка, оформляется медицинская документация, решается вопрос по транспортировке (в случае неспособности к самостоятельному передвижению из-за тяжести состояния) в профильное отделение.

В отделении пациенты могут быть размещены в палаты на 4 и более мест.

При госпитализации детей одному из родителей (иному законному представителю) или иному члену семьи предоставляется право в интересах лечения ребенка находиться вместе с ним в больничном учреждении в течение всего времени его пребывания с обеспечением питания и койки независимо от возраста ребенка.

Лечащий врач стационара определяет объем лечебно-диагностических мероприятий в соответствии с утвержденными Министерством здравоохра-нения и социального развития Российской Федерации стандартами меди-цинской помощи, клинико-статистическими группами профилей болезней или общепринятыми методиками, разрешенными к применению в Российской Федерации.

Оказание медицинской помощи пациенту в условиях стационара включает:

  • сбор жалоб пациента и анамнеза;
  • осмотр пациента;
  • постановку основного и сопутствующего клинического диагноза; осложнений; имеющихся функциональных нарушений со стороны органов и систем в соответствии с МКБ-10 пересмотра;
  • проведение необходимых мероприятий, включая оперативные вмешательства и анестезиологические пособия, по общепринятым методам диагностики, лечения, профилактики и реабилитации, разрешенным на территории Российской Федерации, консультаций другими врачами-специалистами, заведующим отделением, консилиумов с приглашением в случае необходимости главных штатных и внештатных специалистов органов управления здравоохранения;
  • проведение в полном объеме экстренных и неотложных врачебных мероприятий на этапе приемного покоя, профильного отделения, в условиях реанимационного отделения или палаты интенсивной терапии (ПИТ);
  • обеспечение пациента информацией о диагнозе, результатах обследо-вания и проводимом лечении, возможных вариантах инструментальных исследований, оперативных вмешательств и связанных с ними рисков, прогнозе и дальнейшей трудоспособности;
  • оформление и ведение медицинской документации учетной формы № 003/у «Медицинская карта стационарного больного», № 004/у «Темпера-турный лист», № 027/у «Выписка из медицинской карты амбулаторного, стационарного больного», № 066/у-02 «Статистическая карта выбывшего из стационара круглосуточного пребывания, дневного стационара при больнич-ном учреждении, дневного стационара при амбулаторно-поликлиническом учреждении, стационара на дому» и других форм;
  • предоставление по требованию пациентов или их законных предста-вителей копии медицинских документов;
  • обеспечение проведения необходимых санитарно-противоэпиде-мических и карантинных мероприятий.

В системе обязательного медицинского страхования защиту прав застрахованных граждан осуществляют страховые медицинские организации.

По вопросам нарушения требований и норм, изложенных в данном документе, следует обращаться в департамент здравоохранения Брянской области, Брянский территориальный фонд ОМС, страховые медицинские организации, осуществляющие обязательное медицинское страхование жителей Брянской области, отдел по защите прав потребителей территориального управления Роспотребнадзора по Брянской области.