Будем бороться вместе!

26 июня – день борьбы с наркоманией.

Традиционно в такие даты мы вспоминаем и начинаем говорить о том, к чему приурочено данное число, но наркомания - это та беда, о которой нужно напоминать и говорить каждый день, всегда и везде. И вот почему: нынешние тенденции ведут к смене растительных наркотических веществ на синтетические что делает их более доступными и, к большому сожалению, это ведет к тому, что наркомания «молодеет».

Что можем сделать мы с вами? ВСЁ!!!!!! Именно ВСЁ!!!! Ведь именно от нас зависит, что будут с наркобизнесом, наркоманами и всеми теми, кто хоть как-то имеет отношение к наркотикам.

С чего же начать? Начните с себя и тех, кто рядом с вами. Когда каждый из нас будет четко представлять себе, что такое наркотики и чем они опасны, как распознать, что люди рядом с нами употребляют психоактивные вещества и чем им помочь, мы сможем вместе изменить ситуацию.

Наркотические средства (психотропые вещества, психоактивные вещества) - вещества синтетического или естественного происхождения, препараты, растения, включенные в Перечень наркотических средств, психотропных веществ, подлежащих контролю в Российской Федерации, в соответствии с законодательством Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, в том числе Единой конвенцией о наркотических средствах 1961 года (Федеральный закон от 12.04.2010 N 61-ФЗ(ред. от 03.07.2016)"Об обращении лекарственных средств")

Термином наркотическое средство (наркотик) называют вещества, отвечающие трём критериям:

  • Медицинский критерий — вещество, лекарственное средство, которое оказывает специфическое (стимулирующее, седативное, галлюциногенное и др.) действие на ЦНС, что является причиной его немедицинского потребления.
  • Социальный критерий — немедицинское потребление рассматриваемого вещества принимает большие масштабы, и наносимый вред приобретает социальную значимость.
  • Юридический критерий — средство официально признано наркотическим и включено в перечень наркотических средств.

Вещества, воздействующие на нервную систему и изменяющие психику, являются психоактивными. Психоактивные вещества, преимущественно влияющие на психические функции, способные регулировать психическую деятельность и используемые в медицине для лечения психических заболеваний, называются психотропными. Психоактивные вещества, запрещённые законодательством, считаются наркотиками.

Общие признаки употребления наркотических веществ: внешний вид и поведение в той или иной мере напоминает состояние алкогольного опьянения, но при отсутствии запаха алкоголя изо рта или при слабом запахе, не соответствующем состоянию. Обратите внимание на тех, кто рядом и если вы заметили следующие признаки, то это явный повод для беспокойства.

Изменение настроения: беспричинное веселье, смешливость, болтливость, злобность, агрессивность, явно несоответствующие данной ситуации.

Изменение двигательной активности: повышенная жестикуляция, избыточность движений, неусидчивость или обездвиженность, вялость, расслабленность, стремление к покою (независимо от ситуации).

Изменение координации движений: их плавность, скорость, соразмерность (размашистость, резкость, неточность), неустойчивость при ходьбе, покачивание туловища даже в положении сидя (особенно явное при закрытых глазах), нарушенный почерк.

Изменение цвета кожных покровов: бледность лица и всей кожи или, наоборот, покраснение лица и верхней части туловища.

Блеск глаз. Сильно суженные или сильно расширенные зрачки.

Изменение слюноотделения: повышенное слюноотделение или, наоборот, сухость во рту, сухость губ, осиплость голоса.

Изменение речи: ее ускорение, подчеркнутая выразительность, или же замедленность, невнятность, нечеткость речи.

И последний вопрос: что же делать? Обращаться к специалистам!!!!!! И чем быстрее будет обращение к врачу, тем больше шансов, что все закончиться благополучно. Ни в коем случае нельзя оставлять человека в состоянии наркотического опьянения в одиночестве, потому что измененная под действием психотропных веществ психика способна на самые странные и страшные действия. Прежде всего безопасность: подальше от открытых окон и острых предметов, старайтесь не кричать и не провоцировать агрессию. Доставьте человека как можно скорее в ближайшее учреждение здравоохранения самостоятельно или вызовите скорую. И, самое главное, помните: от вас и вашего желания помочь зависит жизнь того, кто с вами рядом!!!!!!!!

По всем вопросам обращайтесь в наркологическое отделение по адресу: г. Клинцы, ул. Л. Толстого, д. 3 или по телефону 4-31-44, где вас проконсультируют и окажут помощь квалифицированные специалисты.

  

Заведующая наркологическим отделением городской больницы                                                    Ю.В. Громыко