Сезонная вакцинация

Начинается сезон простуд. Каждая осень - эпидемиологически опасный период. В поликлиниках начинается проведение вакцинации, вокруг которой в наше время так много споров. Так нужно ли защищать себя и свою семью от заболеваний подобным методом? Сегодня мы развеем мифы о вакцинации.

Миф 1. Бесплатно государство предлагает только самые дешевые и неэффективные вакцины.

В текущем году в России началась вакцинация новым отечественным четырехвалентным препаратом от гриппа. Им будут прививать в этом году пациентов из групп самого высокого риска, тех, кто может заболеть сложной, тяжелой формой гриппа, а до 2023 года планируется полный переход на этот препарат. Обращаясь к опыту прошлого года, становится понятно, что высокой заболеваемости удалось избежать благодаря вакцинации более 70 млн россиян, в том числе 17 млн детей. Так, можно сделать вывод, что эффективность отечественных вакцин не уступает импортным.

 Миф 2. Заболел после прививки.

В связи с отсутствием живого вируса в вакцинах, используемых почти для всех прививаемых, заболеть от нее невозможно. Здоровье не ухудшится, и вы не заболеете ОРВИ при соблюдении всех правил вакцинации против гриппа. Но отметим, что при введении вакцины иммунитет подвергается негативному воздействию, поэтому более весомую опасность носит сам вирус, нежели прививка.

 Миф 3. Срок действия прививки три года, поэтому в этом году мне не нужно вакцинироваться. 

Специалисты вводят в вакцину штаммы гриппов, вероятность появления которых в этот сезон максимальна. И каждый год штаммы разные. Их всегда несколько, что увеличивает шанс защитить организм. К сожалению, иммунитет к гриппу непродолжительный: человек получивший его от вакцины, сохраняет иммунную защиту только один год. А вот переболевший гриппом пациент сохраняет иммунитет к данному штамму до трех лет. Но нет гарантии, что именно тот штамм, которым вы уже переболели, придет в этом году.

Миф 4. Нет смысла делать прививку за несколько месяцев до наступления зимы.

Иммунитету после прививки необходимо от двух до четырех недель, чтобы выработать защиту от гриппа. Чем ближе к сезону эпидемий проводить вакцинацию, тем выше риск, что иммунный ответ не успеет выработаться. Поэтому рекомендуется делать прививку не позднее начала ноября. 

Миф 5. Прививка защищает от болезни на 100%

На самом деле прививают людей не для того, чтобы избежать заражения, а для того, чтобы меньше было осложнений. Привитый человек также может заболеть, поэтому не стоит отказываться от прочих мер профилактики, например, защитные маски, мытье рук после общественных мест и т.д.

Уважаемые застрахованные! Ингосстрах-М приглашает вас на бесплатную вакцинацию. Сделать ее можно в поликлинике, к которой вы прикреплены, либо в любой другой медицинской организации, осуществляющей вакцинацию. Будьте здоровы!