Памяти Макара Никитича Рощина

27 ноября 2018 года медицинская общественность города простилась с Макаром Никитичем Рощиным – бывшим главным врачом Клинцовской центральной районной больницы.

Макар Никитич родился 12 апреля 1931 г. в д. Нижняя Мельница Красногорского района.

Лечебную деятельность начал в 1951 года после окончания Клинцовского медицинского училища в должности заведующего фельдшерско-акушерского медпункта Черняховского района Калининградской области.

В 1951 году был призван в ряды Советской Армии. В 1961 году был уволен из рядов Советской Армии в звании капитана.

В 1968 году окончил Смоленский государственный медицинский институт и приехал на работу в Клинцовскую центральную районную больницу в качестве врача-хирурга.

В 1982 г. был назначен главным врачом больницы и проработал в этой должности до декабря 2006 г.

Макар Никитич был отличным врачом, организатором здравоохранения, хозяйственником, его отличали высокое чувство ответственности и долга. Его авторитет для сотрудников и пациентов был непререкаем.

Под его руководством была построена типовая поликлиника на 375 посещений в смену, 4-х этажный административно-лечебный корпус, дом для медицинских работников, улучшалось оснащение больницы медицинским оборудованием, внедрены современные методы лечения.

За многолетнюю и плодотворную работу, активную общественную деятельность Макар Никитич был награжден значком «Отличник здравоохранения», орденом Трудового Красного Знамени, Орденом Мужества, Орденом Дружбы.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР присвоено почетное звание «Заслуженный врач РСФСР».

Макар Никитич был и остается Почетным гражданином Клинцовского района.