Памятка для населения по углубленной диспансеризации

Какие дополнительные обследования станут доступны в рамках углубленной диспансеризации.

Углубленная диспансеризация состоит из двух этапов:

1 этап:

Проводится в целях выявления у граждан, перенесших новую коронавирусную инфекцию, признаков хронических неинфекционных заболеваний и рисков их развития. Включает в себя осмотр врача, расширенное анкетирование о самочувствии и дополнительные обследования:

- измерение насыщения крови кислородом в покое (сатурация);

- спирометрия (оценка функционального состояния дыхательной системы);

- тест с 6-минутной ходьбой (при наличии показаний);

- определение концентрации Д-димера в крови у граждан, перенесших коронавирусную инфекцию (COVID-19) средней степени тяжести и выше;

- общий и биохимический анализ крови (вне зависимости от возраста граждан);

- проведение рентгенографии органов грудной клетки (если не выполнялась ранее в течение года).

2 этап:

Проводится в целях проведения дополнительных обследований и консультаций специалистов узкого профиля, исходя из полученных результатов первого этапа, и включает дополнительные обследования:

- проведение эхокардиографии сердца и компьютерной томографии легких (по показаниям);

- дуплексное сканирование вен нижних конечностей (по показаниям).

 Все дополнительные методы обследований в рамках углубленной диспансеризации позволяют выявить факторы риска развития постковидных осложнений и определить группу пациентов, нуждающихся в диспансерном наблюдении и соответствующем лечении, а также медицинской реабилитации.

 

 Важно отметить, что гражданам для прохождения диспансеризации необходимо будет предварительно записаться в свою поликлинику по прикреплению на портале Госуслуг или в поликлинике по месту жительства. В день посещения с собой на приём к врачу необходимо взять полис ОМС и паспорт.

Важно помнить, что профилактика заболеваний включает в себя не только прохождение диспансеризации, но и ежедневную заботу о себе и своем здоровье: режим сна, питание, физическую активность.Найдите время для своего здоровья, пройдите диспансеризацию