Здоровье – это бесценный дар, он дан увы не навечно, его надо беречь!

В решении проблем здоровья и долголетия граждан и в недавнем прошлом,  и особенно сегодня решающая роль принадлежит формированию навыков здорового образа жизни. Вот почему это направление стало   одной из составляющей национального проекта «Демография». Специалистами ГБУЗ «Клинцовская ЦГБ», обслуживающей население г.Клинцы и Клинцовского района, профилактическая, в том числе санитарно-просветительная работа, проводится на всех этапах оказания первичной медико-санитарной помощи,   включая  фельдшерско-акушерские пункты, амбулаторно-поликлинические подразделения и Центры здоровья.

Наши специалисты, ведущие разъяснительную работу  в рамках исполнения нацпроекта «Демография», стараются развить у населения навыки психологической самопомощи, коммуникативные навыки. Целью этой деятельности мы считаем пропаганду здорового образа жизни, снижение уровня стресса у населения, повышение уровня психологической грамотности.

Основными направлениями санитарно-просветительной работы Клинцовской ЦГБ стали:

  • пропаганда здорового образа жизни и формирование у населения ответственного отношения к своему здоровью и здоровью близких;
  • определение приоритетов в популяризации  медицинских и гигиенических знаний. Причем выбираем темы,  исходя из фактической заболеваемости населения, демографических данных нашего района;
  • консультирование и методическая помощь отделам образования, учреждениям социального обслуживания и гражданам;
  • информационное обеспечение населения  и специалистов больницы по вопросам охраны здоровья и профилактики неинфекционных заболеваний.

В практике нашей больницы -- групповые лекции и беседы по пропаганде здорового образа жизни и коррекции факторов риска хронических неинфекционных  заболеваний на основе анализа реальной ситуации состояния заболеваемости и смертности населения Клинцов и района.

За девять месяцев этого года  сотрудниками больницы проведено 7067 лекций, бесед, индивидуальных  консультаций. Такие формы профилактики, а также показ фильмов на профильные темы вызвали интерес у граждан. В своеобразных «медицинских часах»  приняли участие 19559 жителей города и района.

При проведении лекций и бесед мы  много внимания уделяем:

  • основным компонентам и путям формирования здорового образа жизни; повышению защитных сил организма;
  • влиянию факторов внешней среды и биологических ритмов на состояние здоровья;
  • профилактике негативного воздействия на здоровье производственных факторов.

Практика показывает, что самыми доступными формами санитарно-просветительной работы в наших условиях являются беседы и индивидуальные консультации. И медперсонал взял этот факт на вооружение. Нашими врачами ежемесячно проводится в среднем 233 индивидуальных консультации по вопросам здорового образа жизни.

Приобщение к здоровому образу жизни должно начинаться с раннего детского возраста.  Это аксиома. Но состояние здоровья несовершеннолетних зависит от многих факторов. Большое значение имеет  образ жизни, которым определяется 50 - 52 % здоровья.  И только 10 - 15 %, говорят данные разных исследований,  зависит от здравоохранения.

Поэтому мы решили, что в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» будем вовлекать в медицинское просвещение  и приобщение к здоровому образу жизни не только родителей, но и детей.

В общеобразовательных  учреждениях города и района ежемесячно проводятся лекции и беседы. Тематика санитарно-просветительной работы разнообразна: 

  • вопросы борьбы с курением, наркозависимостью и алкоголизмом;
  • нерациональное питание;
  • низкая физическая активность, туберкулез, стресс;
  • болезни органов системы кровообращения;
  • онкологические заболевания.

Убеждать население в том, что здоровье  -- это и общественная ценность, могут не только медики. Мы привлекаем к взаимодействию всех, кто готов подключиться к пропаганде.  Два раза в год совместно с отделом образования проводим «круглые» столы на темы здорового образа жизни. Например, в апреле на базе гимназии № 1 состоялся разговор на тему: «Проблемы медицины и экологии, связанные с Чернобылем». Присутствовали на встрече и педагоги, и учащиеся, и их родители.

В последнее время активно подключаются к работе волонтеры.  «Рекрутируем» их не только из числа медработников. Привлекаем к санитарно-профилактическому просвещению, медицинскому сопровождению и иной поддержке пациентов ГБУЗ «Клинцовская ЦГБ» учащихся старших классов. Сейчас с больницей  сотрудничают 38 волонтеров-медиков и 111 волонтеров из  учебных заведений города и района. Они распространили  среди населения около двух тысяч листовок, разместили  150 плакатов с призывами вести здоровый образ жизни.

Нужно сказать и о том, что свою роль в пропаганде здорового образа жизни и проведении практических мероприятий играют Центры здоровья для детского и взрослого населения и школы здоровья.  Эти точки профилактики позволяют обследовать людей, выявлять факторы риска  развития заболеваний, назначать индивидуальные программы предупреждения нежелательных последствий.

За 10 месяцев 2019 года в Клинцовской ЦГБ Центр здоровья для взрослых посетил 1381 человек. В Центре здоровья для детей осмотрено 1627 ребятишек.  У 913 из них выявлены факторы риска развития заболеваний. При этом всем обратившимся в Центры предложены индивидуальные планы по ведению здорового образа жизни.

В школах здоровья обучено 1844 человека. 

Приведенные цифры и факты – это не итог работы Клинцовской центральной городской больницы  по реализации национального проекта «Демография», а лишь промежуточный результат. Медработники нашей больницы отлично понимают, как важно сориентировать население на сохранение здоровья. Поэтому работу по пропаганде полезных знаний и привычек мы ведем постоянно.  Теперь же  задача – искать, найти и заставить работать новые формы и методы популяризации  здорового образа жизни.